Adbox

La danta: el animal más corpulento del país aún habita en El Ávila

 


La danta, ese animal sobre el que posa María Lionza en la estatua que fue trasladada de Caracas en medio de mucha controversia, habita en el Ávila, hoy conocido como Waraira Repano.

Según contaba el profesor, dibujante y cronista, Bruno Manara, antes de la colonización española, los indígenas que habitaban las cercanías del Ávila, se referían a él como “wairarepano” o “Lugar de las Dantas”.

Sin embargo, las dantas dejaron de ser vistas hace mucho tiempo. Pero siguen allí. Así lo pudo corroborar la Fundación Guarenas Repano.

Dicha organización promueve la educación ambiental, el montañismo y el ecoturismo en El Ávila y parte de la serranía de la costa.

Si bien presumían que la danta podía seguir habitando el parque nacional, no fue sino hasta 2019 que pudieron confirmar su presencia.

Así lo indicó Martha Sulbarán, médico veterinaria y directora de la fundación, quien destacó que además de ser un mamífero con características únicas, también cumple una importante labor en las zonas en las que habitan.

“No solamente es especial porque es nuestro mamífero de gran talla, sino que también realiza un papel fundamental en lo que es la dispersión de semillas dentro del hábitat donde se encuentra”, explicó.

Sulbarán afirmó que el anuncio del hallazgo fue recibido con escepticismo, puesto que para muchos era poco probable que la danta pudiese seguir habitando el Ávila.

“Algunas personas del medio científico, ecológico y ambiental dudaron un poco por el gran impacto que ha sufrido el parque nacional”, sostuvo.

 

 

La danta y su ascendencia

 

Según el Libro Rojo de la Fauna Venezolana, la danta, cuyo nombre científico es Tapirus terrestris, es el mamífero terrestre más corpulento de Venezuela.

“Puede llegar a pesar 250 kg, incluso uno kg. Puede tener un tamaño de, aproximadamente, 2 metros de largo y una altura de 1,10 – 1,20. Es una animal bastante robusto y corpulento”, detalló Sulbarán.

De hecho, eso convierte a la danta en el animal más corpulento que habita en la geografía venezolana. No en vano, es familia de los caballos y los rinocerontes.

“Una característica muy peculiar de la danta, es que tiene cuatro dedos en los miembros anteriores y tres dedos en los posteriores. Tiene una pezuña principal con mayor fuerza”, indicó.

El Libro Rojo de la Fauna Venezolana clasifica a la danta como una especie vulnerable de extinción que, a decir de Sulbarán, se traduce en que puede estar amenazada en un mediano-corto plazo.


Compartir en Google Plus

About radiomonta3

0 comentarios:

Publicar un comentario